4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 2 h
Ingrédients / pour 4 personnes
Pour le boeuf aux carottes :
1 kg de bœuf à ragoût
1 kg de carottes
1 oignon
3 échalotes
25 cl de vin blanc
20 cl d’eau
1 c. à soupe de farine
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 bouquet garni
sel, poivre
Pour la purée aux herbes :
8 grosses pommes de terre
12 cl de lait demi-écrémé
15 g de beurre allégé
basilic
cerfeuil
sel, poivre
PRÉPARATION BOEUF CAROTTES
ÉTAPE 1
Dans une cocotte avec de l’huile d’olive, faites revenir les oignons émincés et le boeuf coupé en gros dés. Saupoudrez de farine et mélangez bien. Versez le vin blanc, l’eau et le bouquet garni puis assaisonnez à votre convenance. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure.
ÉTAPE 2
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Puis épluchez les échalotes et émincez-les. Ajoutez le tout dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.
ÉTAPE 3
Plongez vos pommes de terre épluchées dans une casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition et faites cuire 25 min. Lorsqu’elles sont cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir. Épluchez-les et écrasez-les à la fourchette. Lorsque le ragoût arrive en fin de cuisson, faites réchauffer la purée dans une casserole sur feu doux en y ajoutant le basilic et le cerfeuil ciselés. Versez ensuite le lait progressivement en mélangeant. Ajoutez le beurre et mélangez.
Source : cuisine AàZ